Аджарские чиновники готовили покушение на Саакашвили

В Грузии задержана группа наемников, планировавших покушение на президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщил журналистам замглавы министерства госбезопасности (МГБ) Грузии Георгий Угулава.

"2 апреля представители МГБ задержали в разных регионах Грузии Георгия и Бадри Сагинадзе и Эдварда Мсхиладзе, которые были наняты высокопоставленными представителями Аджарии в Батуми и получили задание совершить покушение на президента Михаила Саакашвили", - сказал замминистра. Он уточнил, что наемники получили задание непосредственно от заместителя министра внутренних дел Аджарии Сосо Гогитидзе и министра госбезопасности Аджарии Серго Гогитидзе.

Угулава сообщил также, что ранее - 23 марта был задержан еще один участник этой группы - некий Лери Беридзе. По словам замминистра, задержанный в Тбилиси Беридзе в течение определенного времени изучал маршрут передвижения президента, а другие члены группы "отслеживали" поездки президента по Западной Грузии. Представитель МГБ отметил, что эта информация подтверждается из различных источников и оперативными данными.

По первоначальной версии МГБ, Беридзе должен был ликвидировать оппозиционных руководству Аджарии лидеров. "Но эта версия оказалась ложной - группа из шести человек, из которых четверо уже задержаны, планировала покушение на Саакашвили. При задержанных обнаружены подтверждающие это материалы", - сказал Угулава. Двое остающихся на свободе участников этой группы - Гоча Сиамашвили и Джамбул Гучманидзе - объявлены в розыск, отметил замминистра. По информации МГБ, они находятся на территории Аджарии, добавил Угулава.

Против всех членов группы МГБ Грузии возбудило уголовные дела.