Президент Эстонии: Вступление стран Балтии в НАТО отвечает интересам России

В Эстонии начались праздничные мероприятия посвященные вступлению страны в НАТО. В пятницу утром перед резиденцией президента страны в Кадриорге состоялась торжественная церемония поднятия флага НАТО, и президент Арнольд Рюйтель произнес речь. В своей речи президент отметил, что независимость страны и в дальнейшем будет непреходящей и неотъемлемой ценностью, лучшей гарантией которой теперь будет нахождение страны в составе НАТО.

"Страна стала членом альянса в сравнительно короткий срок, что заставило нас мобилизовать все свои возможности для достижения цели. Эта задача стояла не перед отдельными государственными структурами, а перед всей страной", - отметил президент. "Политическая воля государства дала возможность добиться увеличения уровня расходов на оборону в размере 2% от ВВП, что соответствует требованиям НАТО. Хотя в стране еще немало узких мест, народ поддержал это решение", - сказал глава государства.

Касаясь отношений с Россией, президент заявил: "Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией, поэтому в Эстонии с одобрением относятся к продолжению совместного сотрудничества НАТО и России в рамках партнерских программ. Разнообразные международные совместные проекты с Россией помогут ей убедиться, что членство стран Балтии в НАТО отвечает и интересам России", - сказал президент Эстонии.