Тарификация услуг телефонной связи изменится к 2006 году

МАП совместно с Минсвязи РФ подготовили два проекта постановления правительства, касающиеся регулирования тарифов на услуги местной телефонной связи. "Мы надеемся, что эти документы будут приняты в максимально короткие сроки", - сказал заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин.

Тарифы на услуги местной телефонной связи в конце 2006 года достигнут уровня экономически обоснованных затрат операторов, отметил Голомолзин, выступая в пятницу на конференции "Связь и инвестиции в России".

Он пояснил, что в проекте постановления о регулировании тарифов на услуги местной телефонной связи определена процедура расчета экономически обоснованных затрат операторов на оказание услуг местной связи. Данная методика основана на раздельном учете доходов и расходов операторов. В новой методике расчета тарифов будет отдельно учитываться плата за линию, отдельно - за местные и междугородные телефонные соединения. Кроме того, по словам Голомолзина, в документе предусмотрена система тарифных планов в зависимости от выбора абонентом повременной или абонентской системы оплаты.

По мнению Голомолзина, переход на новый метод расчетов тарифов позволит в ближайшие два года прекратить практику перекрестного субсидирования услуг местной телефонной связи за счет доходов от международной телефонной связи. "В результате преобразований МАП перейдет от практики установления фиксированных тарифов к практике предельного ценообразования", - сказал представитель министерства.

В настоящее время тарифы на местные телефонные соединения покрывают себестоимость услуг оператора, а также затраты на модернизацию сетей, добавил он.