Солидный выкуп не спасает подследственных в Грузии

Генеральная прокуратура Грузии продолжает следствие в отношении бывших чиновников, заплативших в бюджет республики солидный выкуп.

"Возмещение государству ущерба не освобождает бывших высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции, от уголовной ответственности. Расследование будет продолжено и при обнаружении других фактов хищения госимущества, и этим людям придется отвечать за содеянное", - сказал на брифинге в воскресенье генеральный прокурор Ираклий Окруашвили.

По его словам, "единственная поблажка, которая может быть допустима со стороны генеральной прокуратуры, заключается в том, что следствие на суде не будет настаивать на суровой мере пресечения".

Генеральный прокурор отметил, что со времени внедрения "института сотрудничества со следствием" в бюджет страны перечислено 20 миллионов лари ($10 миллионов).

"Работа в этом направлении продолжается, и количество чиновников, подозреваемых Генеральной прокуратурой в коррупции далеко не исчерпано", - сказал Окруашвили.

Генеральный прокурор сообщил, что в настоящее время следственный департамент ведет консультации с адвокатами ряда крупных чиновников, обвиняемых в коррупции по изменению меры пресечения - предварительного тюремного заключения на подписку о невыезде на основании оплаты определенной суммы.

По его словам, Генеральная прокуратура ведет следствие в отношении ряда высокопоставленных чиновников Аджарской автономии, однако следователям не удается соблюсти все процессуальные нормы в отношении этих лиц.

"Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении министра госбезопасности Аджарии Иосифа Гогитидзе, заместителя министра внутренних дел автономии Давида Бакуридзе и главы администрации города Кобулетти Тариэла Халваши. Но нашим следователям пока не удается допросить перечисленных лиц, которые безвыездно находятся на территории автономии", - сказал Окруашвили.