Британский МИД озабочен судьбой демократии в России

Великобритания впервые на официальном уровне выражает озабоченность движением России к авторитаризму, пишет в понедельник британская газета "Гардиан". Госминистр МИД Соединенного Королевства Билл Раммелл, который отвечает в Форин-офисе за отношения с Россией, отметил, что в Великобритании растет озабоченность по поводу поступательного развития демократии в России.

"У нас растет озабоченность по поводу приверженности России плюрализму и свободе СМИ. Оба эти явления - основополагающие для демократии", - сказал журналистам Раммел, который в воскресенье начал визит в Россию.

Влиятельная британская газета отмечает, что, хотя прежде премьер-министр Тони Блэр воздерживался от неодобрительных высказываний в отношении политики российского руководства, "после проведенных совещаний на Даунинг-стрит и в Форин-офисе было принято решение о занятии более критической позиции".

Газета сообщает, что Великобританию заботит то, как прошли выборы в Чечне, дурное обращение с заключенными и другие проявления покушений на свободу прав человека, выдвижение на влиятельные посты в правительстве лиц, сделавших карьеру в службах безопасности, недостаточная независимость федеральных и провинциальных судебных властей. "Злоупотребления в области прав человека в России требуют публичного осуждения, а не выражения озабоченности в частном порядке", - пишет "Гардиан".

Высказывания Раммела последовали за недавним заявлением госсекретаря США Колина Пауэлла, что "Россия, кажется, пока не нашла важного баланса между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Политическая власть пока еще не руководствуется законом".