"Газпром" планирует с 2005 года закупать газонефтепроводные трубы у "ОМК"

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и президент ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ЗАО "ОМК") Анатолий Седых подписали протокол о намерениях между "Газпромом" и ОАО "Выксунский металлургический завод" (ОАО "ВМЗ" входит в состав ЗАО "ОМК") на период 2004-2007 годов.

В соответствии с документом стратегической целью сотрудничества сторон является обеспечение потребностей ОАО "Газпром" в импортозамещающих газонефтепроводных трубах диаметром 1220-1420 миллиметров.

Протокол предусматривает, что ОАО "ВМЗ" за счет собственных и заемных средств проведет в 2004 году реконструкцию трубоэлектросварочного оборудования и освоит производство прямошовных труб диаметром 1220-1420 миллиметров мощностью до 400 тысяч тонн в год.

В соответствии с подписанным документом, ОАО "Газпром" рассмотрит возможность закупки труб диаметром 1220-1420 миллиметров начиная с 2005 года и будет ежегодно уточнять потребности в данных трубах, исходя из имеющихся финансовых ресурсов, приоритетности и необходимости ввода объектов.

Стороны договорились создать рабочую группу для координации работ по реализации протокола о намерениях и разработают "Программу сотрудничества ОАО "Газпром" и ОАО "ВМЗ" на период 2004-2007 годов". Закупка труб будет осуществляться на конкурсной основе.