М.Саакашвили передаст приобретенное коррумпированными чиновниками имущество детским садам

Незаконно приобретенное коррумпированными чиновниками имущество будет передано детским садам. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в понедельник, выступая на заседании правительства в здании Госканцелярии Грузии в Тбилиси.

"Чиновников, которые не смогут объяснить происхождение имущества, заставят не только выплатить деньги, но и лишат их домов и автомашин, которые будут переданы детским садам и другим социальным институтам", - сказал Саакашвили. По его словам, эти мероприятия коснутся и тех бывших чиновников, которые в настоящее время скрываются от правосудия.

Президент призвал правоохранительные органы "приступить к задействованию закона "О необоснованном имуществе". По его словам, в прокуратуре Грузии уже возбуждены дела о домах, банковских счетах и автомашинах нескольких должностных лиц.

"Законодательство дает возможность на основании доказательств внести дело в суд и лишить их (коррумпированных чиновников) недвижимого и движимого имущества, это касается и тех людей, которые уже выплатили ущерб государству", - сказал Саакашвили. На открытии заседания правительства Саакашвили коснулся вопроса об освобождении под залог бывших госчиновников, обвиняющихся в коррупции, передает агентство "Новости-Грузия".

"Выплата суммы нанесенного ущерба не означает полного освобождения от ответственности", - заявил президент. "Если речь идет только о налоговых обязательствах, то их оплата, конечно, освобождает от ответственности. Но если речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны государственного чиновника, то оплатой штрафа дело не прекращается и судебный приговор должен быть выполнен", - подчеркнул Саакашвили.

"Сегодня не средневековье и никому не удастся купить свободу - денежная компенсация является для должностного лица смягчающим обстоятельством для того, чтобы суд вынес ему сравнительно мягкий приговор", - сказал грузинский лидер. Он также назвал смягчающими обстоятельствами сотрудничество со следствием и выявление схем механизма коррупции. По словам президента, если суд вынесет обвинительный приговор, то кроме исполнения приговора, бывшим чиновникам также будет запрещено когда-либо занимать ответственный пост на государственной службе.