Артуро Паулаускас стал и.о. президента Литвы

После отстранения Роландоса Паксаса от должности президента Литвы в результате импичмента временно исполняющим обязанности главы государства стал председатель сейма Артуро Паулаускас. Работой сейма также временно будет руководить бывший первый заместитель Паулаускаса Чесловас Юршенас. За такое решение проголосовало во вторник большинство депутатов парламента.

Отстранение бывшего главы государства от должности, согласно конституции Литвы, не влечет за собой немедленной отставки правительства. Оно будет работать в прежнем режиме и сдаст свои полномочия только новому всенародно избранному президенту. Временно исполняющий обязанности главы государства Паулаускас не имеет права переформировать действующий кабинет министров под руководством Альгедриса Бразаускаса.

Дату внеочередных президентских выборов сейм должен объявить не ранее чем через десять дней. А состоятся они могут в течение следующих 70 дней. Предполагается, что выборы будут назначены на июнь и пройдут одновременно с выборами депутатов европарламента.

Наряду с другими кандидатами претендовать на высший государственный пост на внеочередных президентских выборах сможет и отстраненный от должности Роландос Паксас.