Эксперт МВФ констатирует ослабление налогово-бюджетной политики в России за последние три года

Эксперт Международного валютного фонда (МВФ) констатирует ослабление налогово-бюджетной политики в России за последние три года. "Вызывает озабоченность снижение непроцентных расходов и не нефтяных налоговых поступлений. Они снизились с 2000 года, и это результат ослабления налогово-бюджетной политики. Имеет место явное ослабление налогово-бюджетной политики за последние три года", - сказал глава московского представительства МВФ Дэвид Оуэн.

Он выступил в среду на "круглом столе", организованном Высшей школой экономики в рамках международной научной конференции о конкурентоспособности и модернизации экономики.

По оценке МВФ, если бы цены на нефть были сейчас на уровне $20 за баррель, то в России был бы значительный дефицит бюджета. "Дефицит был бы больше 1% ВВП", - сказал Оуэн.

Если такая тенденция в налогово-бюджетной политике сохранится, то, по мнению эксперта, в условиях спада цены на нефть вырастут риски, связанные с ослаблением фискальной политики. "Тогда потребуется ужесточать налогово-бюджетную политику. Но ужесточить ее лучше сейчас, чтобы создать своеобразный буфер и поглотитель удара по экономике в случае падения цены на нефть", - считает Оуэн.