Кадыров готов ходатайствовать за Масхадова

Президент Чечни Ахмад Кадыров готов ходатайствовать за лидера боевиков Аслана Масхадова в случае его явки с повинной. Об этом сообщили в пресс-службе президента Чеченской республике.

"На встрече с руководителями МВД Чечни и общественными деятелями, которая состоялась в Гудермесе, президент Чечни заявил, что готов к переговорам с Масхадовым, если это будут переговоры о дальнейшем прекращении сопротивления и добровольной сдаче", - сказал представитель пресс-службы. При этом, по мнению Кадырова, Масхадов не выступит с подобной инициативой, пока на свободе находится террорист Шамиль Басаев. Президент Чечни заявил, что Масхадов боится Басаева и поэтому не решается вступить в переговоры, сообщил представитель пресс-службы.

Как сообщил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, во время поездки в Гудермес Кадыров встретился с 15 бывшими депутатами так называемого парламента Ичкерии. "Президент Чечни говорил о том, что им пора прекратить сомневаться в том, что нынешняя власть в Чечне не навсегда", - сказал секретарь Совбеза. При этом Кадыров подчеркнул, что очень важно, чтобы эти депутаты добровольно сложили с себя полномочия и прекратили заниматься политическими заявлениями, сказал Дудаев.

В ходе встречи с руководством республиканского МВД президент потребовал "навести в своих рядах порядок". "Пора прекратить ездить по республике в масках, пора наладить координацию между правоохранительными структурами", - сказал Кадыров.

По словам Дудаева, президент Чечни обратил внимание руководителей министерства на факты похищения людей. "С начала года похищены 115 человек, и эти преступления остаются не расследованными. Пора менять тактику работы в данном направлении, больше внимания уделять профилактике таких происшествий", - считает Кадыров.