Миллер исключает возможность приватизации "Газпрома"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер исключает возможность приватизации холдинга, но намерен превратить его в одну из крупнейших мировых энергетических компаний. Об этом он заявил в публикуемом в четверг интервью британской газете "Файнэншл Таймс".

Миллер отверг возможность раздела или приватизации "Газпрома", которые многие аналитики считают одним из условий перехода России к полностью свободной рыночной экономике. "Никаких обсуждений этого не ведется, - подчеркнул глава газового холдинга. - "Газпром" был создан как единый комплекс, который охватывает добычу, производство и транспортировку газа. Только "Газпром" с его размерами и инвестиционными программами может вести разведку основных запасов газа в России".

Миллер указал, что количество акций "Газпрома", которыми владеет государство, будет увеличено. "Роль государства должна вырасти",- считает Миллер. Вместе с тем, глава "Газпрома" отметил, что с нетерпением ожидает либерализацию акций компании. В настоящее время иностранные инвесторы могут покупать акции "Газпрома", размещенные в качестве американских депозитарных расписок, но им запрещено покупать российские акции холдинга.

"Снятие данных ограничений увеличит вес "Газпрома" среди ведущих индикаторов развивающихся стран, что в свою очередь даст стимул рыночной капитализации", - комментирует "ФТ". В качестве дальнейшего направления развития "Газпрома" Миллер видит превращение его в "одну из крупнейших мировых вертикально интегрированных энергетических групп", пишет издание. "Мы видим себя в качестве интегрированной, диверсифицированной энергетической, я подчеркиваю, энергетической компании, одной из крупнейших в мире", - сказал глава "Газпрома". В качестве похожего западного примера такого объединения он назвал комбинацию германских групп "Рургаз" и "Эон".

В настоящее время "Газпром" владеет 10% акций РАО "ЕЭС России", а также планирует ведение операций со сжиженным природным газом, что даст ему возможность выхода на энергетические рынки США.