Политологи обрисовали "портрет" следующего президента РФ

Мужчина слегка за сорок, вероятней всего, либеральных взглядов, лучше, экономист, хотя может быть и "питерским юристом", а то и человеком в погонах. Таким в глазах политологов выглядит президент России-2008.

"Преемником в России будет "он", а не "она". Таковы особенности российской архаичной политической культуры", - заявил Сергей Марков, глава Института политических исследований, тут же предложив ввести гендерные квоты для партий на следующих думских выборах.

"Преемник есть", - сказал Максим Дианов, возглавляющий Институт региональных проблем. Он считает, что этот человек будет отвечать чаяниям тех избирателей, кто на нынешних выборах голосовал за Путина. "Говорить об оппозиционном кандидате просто бессмысленно", - полагает Дианов.

По мнению политологов, будущий президент, безусловно, вхож в Кремль, способен к компромиссу, известен - его имя "на слуху", и абсолютно точно - не олигарх. Эксперты Совета, напугавшего прошлой весной страну "заговором олигархов", ставшим прологом к "делу ЮКОСа", сегодня уверены в том, что эта опасность миновала. "Уже понятно - олигарх в России не будет президентом. "Замаранные" приватизацией с точки зрения общественного мнения - не смогут стать всенародно любимыми", - сказал Дианов.

При этом эксперты озвучили список действительно всем известных имен. Все эти люди уже фигурировали в прогнозах политологов о том, кто станет премьером после отставки Михаила Касьянова. Имя нового премьера - Михаила Фрадкова, как известно, не предугадал ни один из российских экспертов.