Правительство РФ намерено повысить с 6% до 9% налог на доходы, полученные от дивидендов

Правительство РФ намерено повысить с 6% до 9% налог на доходы, полученные от дивидендов. Об этом на пресс-конференции сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр пояснил, что необходимость уточнения вопроса налогообложения дивидендов была признана в ходе сегодняшнего обсуждения на заседании Правительства РФ. Предложение еще будет уточняться и дорабатываться в течение ближайших дней.

А.Кудрин добавил, что повышение налога на дивиденды должно ликвидировать сложившийся перекос в уплате физическими лицами данного налога и налога на доходы. По словам главы Минфина, только в прошлом году физлица заплатили 20 млрд. руб. налога на дивиденды, в то время как юрлица выплатили только 4 млрд. руб. "Такой перекос, очевидно, связан с тем, что ряд компаний, где держателями акций являются физические лица, предпочитают назначать высокие дивиденды. Это выгоднее, чем показывать большие зарплаты. Мы хотим сделать равно выгодными подоходный налог и налог на дивиденды, убрав элемент оптимизации налогообложения через выплату больших дивидендов", - сказал А.Кудрин.