В. Зубков: Поток "грязных" денег из России сократился

Поток "грязных" денег из России сократился, сообщил в четверг глава федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. "Мы говорим о том, что у нас резко сократился отток на запад "грязных" и "серых" денег. В этом есть итог работы и нашей службы", - сказал Зубков.

Он подчеркнул заслугу в этом Минэкономразвития, Минфина и Банка России, которые, по его словам, "действительно делают много, чтобы деньги оставались в стране". "Но есть и доля нашей работы. Наши специалисты видят, откуда и куда идут "грязные" деньги. Если мы об этом знаем, то об этом знают люди и банки, которые это делали", - пояснил Зубков.

В то же время он отметил, что количество дел, связанных с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, уменьшаться не будет. Это, по его словам, показывает мировая практика. "Как бы ни боролись во всем мире, количество таких дел не уменьшается, а даже наоборот, увеличивается, например в Европе и США. Россия ничем не лучше этих стран", - сказал Зубков. "Всплесков или сокращений не будет. Но какое-то время, несколько лет эти процессы еще будут продолжаться", - добавил он. Россия не отличается от других стран и по раскрываемости "грязных" сделок. По словам Зубкова, как и во всем мире, только в 8-10 случаях из ста подтверждается информация об отмывании нелегальных доходов.