Vostok Nafta и "ЮКОС" обвиняют "Регистратора Р.О.С.Т" в нарушении правил проведения собраний акционеров

Инвесткомпания Vostok Nafta и "ЮКОС" обвиняют "Регистратора Р.О.С.Т" в нарушении правил проведения собраний акционеров, а регистратор подает на Vostok Nafta иск о защите деловой репутации.

ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." подало исковое заявление против компании Vostok Nafta Investment Limited о защите деловой репутации, которая, в свою очередь, совместно c группой частных акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" подала жалобу на "Р.О.С.Т." в Федеральную службу по финансовым рынкам РФ (ФСФР). Об этом говорится в сообщении Vostok Nafta.

Недоволен действиями регистратора и "ЮКОС", который пожаловался на "Р.О.С.Т." в ФСФР, Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) и Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), сообщил представитель "ЮКОС-Москва".

Недовольства "ЮКОСа" связаны с проведением внеочередного собрания акционеров "Сибнефти" 28 марта, которое не состоялось из-за отсутствия кворума. "ЮКОС" считает, что регистратор не учел бюллетени для заочного голосования, которые "ЮКОС" предоставил заранее, в результате чего представителей не допустили к участию в собрании акционеров.

Иск "Р.О.С.Т." к Vostok Nafta связан с проведением внеочередного собрания акционеров "Славнефть-Мегионнефтегаза" 29 января 2004 года.

Vostok Nafta, которая является миноритарным акционером "Славнефть-Мегионнефтегаза" в очередной раз подтверждает, что ее дочерняя компания - Austro (Cyprus) Limited, а также другие акционеры не получили оригиналов бюллетеней для голосования на дату 23 января 2004 года.

В связи с этим Vostok Nafta считает, что "доказательства, предоставленные ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." в рамках искового заявления, скорее подтверждают заявления, сделанные представителями Vostok Nafta ранее, нежели опровергают их".

"Основанием жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам Vostok Nafta является то, что "Р.О.С.Т." не может считаться независимым в рамках определения Федерального закона N39-ФЗ. В частности, Vostok Nafta имеет в виду тот факт, что в Совете директоров Р.О.С.Т. три из четырех мест занимают сотрудники Московского представительства одной компании - Millhouse Capital UK Limited", - отмечается в сообщении.

Vostok Nafta обратилась в ФСФР с просьбой изучить все возможные договорные и иные отношения, которые могут обеспечить Millhouse Capital контроль над более чем 20% голосующих акций "Р.О.С.Т.а".

Также Vostok Nafta настаивает, что при выполнении "Р.О.С.Т.ом" функций регистратора последним не были предприняты все действия, разумно необходимые для обеспечения своевременного уведомления акционеров "Славнефть-Мегионнефтегаза" о проведении внеочередного собрания акционеров 29 января 2004 года.

Более того, выполняя функции счетной комиссии при проведении 29 января 2004 года внеочередного собрания акционеров "Славнефть-Мегионнефтегаза", "Р.О.С.Т." допустил к участию в голосовании акционеров, которые, по мнению Vostok Nafta, являлись заинтересованными в совершении сделок и не имели, в силу этого, права голоса по рассматриваемым вопросам повестки дня.

На данный момент "Р.О.С.Т." отказался сложить с себя функции регистратора "Славнефть-Мегионнефтегаза" и не признал наличия конфликта интересов.

"В сложившейся ситуации мы намереваемся обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой выдать предписание о смене регистратора "Мегионнефтегаза"", - говорится в заявлении.

Основным акционером ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" является "Славнефть", которая владеет около 61% ее акций. Основными акционерами "Славнефти" являются ТНK и "Сибнефть", поэтому они осуществляют контроль над компанией "Славнефть-Мегионнефтегаз".