В Грузии готовы платить за сданный автомат $250

Грузинские власти готовы открыть в Аджарии пункты приема оружия и платить за каждое сданного огнестрельное оружие по 500 лари ($250). "Мы готовы открыть пункты сдачи оружия на территории Аджарии и заплатить за каждый сданный автомат по 500 лари. Для нас это оружие имеет гораздо большую цену, чем обозначенная сумма", - сказал журналистам перед вылетом в Батуми премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Если предположить, что за последние месяцы мирным жителям автономии было роздано не менее двух тысяч автоматов "АКМ", то сумма получается достаточно большая, отметил Жвания. "Думаем, эта акция обойдется почти в 1 миллион лари ($500 тысяч), но эти деньги не будут перечисляться из бюджета. Есть много частных лиц, бизнесменов, которые взамен на спокойствие на грузинском черноморском побережье готовы заплатить эту сумму", - сказал премьер.

Во вторник в Батуми пройдет очередной раунд консультаций между главой правительства Грузии Зурабом Жвания, секретарем Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили и аджарским лидером Асланом Абашидзе. Главные темы переговоров - начало процесса разоружения незаконных вооруженных формирований, которые, по данным Тбилиси, подчиняются непосредственного главе Аджарии, и консультации по разграничению полномочий между центром и регионом.