"ЛУКОЙЛ" намерен инвестировать $1 млрд. в Корчагинское месторождение

НК "ЛУКОЙЛ" намерена инвестировать около $1 миллиарда в обустройство Корчагинского месторождения нефти и газа на севере Каспия, заявил президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, выступая в Ростове-на-Дону на встрече с руководителями регионов Южного федерального округа.

"Южные регионы России являются важнейшим транспортным узлом. Сегодня расположенные здесь терминалы используются в основном для экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако уже через несколько лет необходимо будет создавать инфраструктуру для приема каспийского сырья и компания заинтересована в том, чтобы инвестировать средства в развитие этой инфраструктуры", - заявил Алекперов, чьи слова приводятся в пресс-релизе компании, опубликованном на ее официальном сайте.

Планируется, что промышленная добыча нефти на севере Каспия начнется в 2008 году. К этому времени в эксплуатацию будет введено Корчагинское месторождение с общими запасами 21 миллион тонн нефти и 3 миллиарда кубометров газа.

В перспективе на севере Каспия будут добываться значительные объемы углеводородного сырья. По прогнозам компании, к 2012 году добыча нефти в этом регионе превысит 4 миллиона тонн, а добыча газа достигнет 10 миллиардов кубометров.