МАГАТЭ: Израиль должен отказаться от ядерного оружия

Израиль должен отказаться от ядерного оружия, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадей, выступая в Каирском университете.

"После событий в Иране и Ливии пришло время Израилю увидеть свои интересы в отказе от ядерного оружия", - сказал он журналистам, отметив, что у Тель-Авива, по оценкам, около 200 ядерных боеголовок. По словам Эль-Барадея, мирный процесс урегулирования на Ближнем Востоке странами региона должен идти одновременно со стратегическим диалогом о создании интегрированной системы безопасности, основой которой стало сокращение ядерных и обычных вооружений. "Нужно убедить Израиль в том, что в его интересах существование более стабильного Ближнего Востока, свободного от оружия массового уничтожения", - подчеркнул он в своей лекции.

Барадей сообщил, что сейчас в мире насчитывается около 30 тысяч ядерных боеголовок, половина которых у США и России. Всего ядерным оружием обладают восемь стран, а в зону ответственности блока НАТО с его ядерными арсеналами входят 25 государств.