Минфин РФ предлагает сократить число бюджетных чтений в Госдуме с 4 до 3

Минфин РФ предлагает сократить число бюджетных чтений в Госдуме с 4 до 3. Такое предложение содержится в материалах министерства, представленных к заседанию Правительства 15 апреля, на котором будут рассматриваться меры по повышению результативности бюджетных расходов и реформирование бюджетного процесса, сообщил журналистам источник в Правительстве РФ.

По словам источника, предлагается также сократить перечень документов, направляемых в Госдуму Правительством одновременно с проектом федерального бюджета. Некоторые из этих документов предлагается объединить в сводном докладе Правительства о целях и результатах бюджетного процесса. Заниматься подготовкой этого свободного доклада должна бюджетная комиссия, которую Минфин предлагает сформировать.

Источник сообщил также, что предлагается зафиксировать в законе формат такого документа, как среднесрочный финансовый план. Предлагается более четко прописать, какие показатели должен содержать этот документ и какова должна быть его структура.

Предполагается также, что министерства и ведомства, направляя ежегодно свои заявки о размерах средств на финансирование своей деятельности, должны будут указывать, каких показателей они планируют достичь за счет этих средств. Ведомства должны будут ежегодно готовить доклад о результатах и основных направлениях своей деятельности как субъекта бюджетного планирования. По словам источника, такая мера должна повысить ответственность и расширить самостоятельность участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств.

Минфин предлагает при подготовке проекта бюджета выделять в его структуре действующие и принимаемые бюджетные обязательства. При этом новые обязательства федерального бюджета должны приниматься только тогда, когда на них остаются средства после того, как определено финансирование всех действующих обязательств.

Помимо этого, предлагается принять ряд мер по развитию и расширению программно-целевых методов бюджетного планирования. Для этого предлагается ввести в бюджетную практику, помимо федеральных целевых программ, ведомственные целевые программы. Подобные ведомственные программы будут утверждаться самими ведомствами и будут носить внутриотраслевой характер. При этом количество федеральных целевых программ должно сократиться "до нескольких штук". ФЦП должны быть направлены только на решение крупномасштабных инвестиционных, научно-технических или структурных задач. Также планируется уточнить госзаказчиков действующих ФЦП и критерии, по которым будет оцениваться их эффективность.

Все предложенные меры зафиксированы в проекте постановления Правительства РФ, в котором предлагается утвердить "Концепцию реформирования бюджетного процесса в РФ в 2004-2006 годах". По словам источника, планируется утвердить этот документ до конца апреля, а предлагаемые в нем меры должны быть использованы уже в текущем году при подготовке проекта федерального бюджета на 2005 год. Реализация некоторых из предложенных мер потребует также внесения изменений в действующее законодательство.