Японский премьер не намерен выводить войска из Ирака

Несмотря на неопределенность ситуации с заложниками, сохраняющуюся пятый день, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми не намерен выводить войска из Ирака. "Прилагаются все усилия ради того, чтобы подразделение Сил самообороны могло продолжать свою деятельность по восстановлению (Ирака)", - заявил премьер на пресс-конференции в среду.

По непроверенным сведениям из арабских источников, которые приводит телеканал "Эн-Эйч-Кей", глава Комитета мусульманских улемов Ирака сообщил о том, что заложники живы и скоро будут освобождены. Ранее этого не произошло якобы из-за того, что сами похитители опасались за безопасность японцев. По другой информации, сообщенной телеканалом, заложники могли стать разменной монетой в переговорах между американскими войсками и иракскими повстанцами о прекращении огня в Эль-Фаллудже.

Премьер Коидзуми отверг критику в свой адрес по поводу того, что он назвал похитителей "террористами". "Любое похищение людей непростительно, поэтому вещи следует называть своими именами", - заявил он на пресс-конференции.

Во вторник член Комитета мусульманских улемов Аяш аль-Кубаиси сказал в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что именно слово "террористы", употребленное японским премьером, стало препятствием для скорого освобождения заложников.