Грызлов обещает "поправить" законопроект о митингах

Владимир Путин вновь заявил, что законопроект о митингах и шествиях не должен привести к ограничениям свобод граждан. "Это очевидный факт. Надеюсь, что депутаты будут исходить именно из этого", - сказал президент РФ на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым в присутствии журналистов. Спикер заверил президента, что депутаты "поправят" закон.

"Тезис о невозможности проведения митингов у зданий администраций, органов власти неправомерен, - сказал Грызлов. - Где же их еще проводить, чтобы показать власти, что есть и другие мнения?" "Этот законопроект был внесен в прошлом году прежним правительством, а его текст готовился в апреле прошлого года", - сообщил Грызлов. Он пояснил, что на рассмотрение Госдумы законопроект был вынесен для того, что начать работу над текстом и изначально предполагалось, что будет много поправок.

"С первого дня депутаты начали вносить поправки. Я сам внес три, и они приняты к рассмотрению", - сообщил спикер. Он напомнил также, что в Конституции закреплено право граждан на митинги и шествия, но соответствующего федерального закона нет. Кроме того, в каждом субъекте Федерации есть свои положения о проведении митингов и шествий, и необходимо привести их к единому знаменателю, сказал председатель палаты.

"Главный тезис законопроекта - переход от разрешительной системы к уведомительной", - сообщил спикер. "Ко второму чтению закон поправим. Там есть термин "принятие уведомления", то есть его могут принять или нет. Мы его (термин) поменяем на "получение уведомления", - заверил Грызлов.