Страсбургский суд будет рассматривать жалобу защиты Платона Лебедева в приоритетном порядке

Страсбургский суд по правам человека будет рассматривать жалобу адвокатов главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева в приоритетном порядке, сообщила журналистам один из адвокатов Лебедева Елена Липцер. "Только что я узнала, что из Европейского суда по правам человека пришел ответ на нашу жалобу о том, что дело Лебедева будет рассматриваться в приоритетном порядке", - сказала адвокат.

По ее словам, согласно процедуре, правительство РФ должно подготовить меморандум на жалобу Лебедева. Адвокат уточнила, что в меморандуме правительство должно дать ответы, были ли допущены нарушения прав человека в связи с делом Лебедева. По словам Липцер, в жалобе в Европейский суд адвокаты главы "Менатепа" заявили, что был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

В настоящее время в Мещанском суде Москвы объявлен небольшой перерыв в предварительных слушаниях по делу Лебедева. Как предполагает Липцер, скорее всего, слушания будут продолжены в пятницу. "Завтра мы заявим повторное ходатайство об освобождении Лебедева из-под стражи в связи с тем, что Европейский суд принял решение о рассмотрении нашей жалобы в приоритетном порядке", - сказала она.

В четверг суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об освобождении их клиента из-под стражи.