Госдума отказалась сокращать количество комитетов

Госдума отказалась сокращать количество думских комитетов и постов заместителей председателя палаты, а также исключить одну должность первого вице-спикера. Соответствующее предложение внесла думская фракция "Родина".

Голосование по каждому вопросу проходило раздельно. Ни одно из предложений не набрало необходимых 226 голосов. Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, представляя свои предложения в Госдуме заявил, что цель предлагаемых поправок - "сгруппировать думские комитеты сообразно структуре российского правительства". Это позволит "оптимизировать работу парламента в соответствии с концепцией и духом административной реформы", отметил Рогозин.

Председатель думского комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев назвал внесенные предложения "непродуманными". Их принятие "может повлечь за собой негативные последствия для работы российского парламента", сказал Ковалев. Фракция "Родина" в четверг предложила, в частности, сократить количество думских комитетов с 29 до 16, сохранив несколько крупных комитетов, совпадающих со структурой правительства РФ. Кроме того, фракция предлагала оставить в структуре палаты комитет по делам ветеранов.

"Родина" предложила также сократить количество первых заместителей председателя палаты с двух до одного, который координировал бы законотворческую деятельность Госдумы. При этом число "обычных" вице-спикеров Госдумы депутаты от "Родины" предлагали сократить с девяти до трех, при этом, первый заместитель председателя палаты должен быть представителем парламентского большинства, а остальные три вице-спикера - представлять прочие думские фракции.

В настоящее время у председателя Госдумы девять заместителей - шесть "единороссов" и трое - от остальных думских фракций - "Родины", ЛДПР и КПРФ. Один из постов первого зампредседателя занимает Любовь Слиска ("Единая Россия"), а вторая должность первого вице-спикера после ухода Александра Жукова в правительство РФ остается вакантной.