"ЮКОС" считает арест имущества несоразмерным обеспечением требований МНС РФ

Арест имущества "ЮКОСа" является несоразмерным обеспечением требований Министерства по налогам и сборам. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу руководителем пресс-службы ОАО "НК "ЮКОС" Александра Шадрина.

"Только долгосрочные финансовые вложения компании, согласно данным ее баланса, имеющимся в распоряжении МНС РФ, составляют 480 миллиардов рублей. Обычно арбитражным судами в таких случаях меры по обеспечению выносятся в размере, соответствующем размеру исковых требований, что может быть подтверждено многочисленными судебными прецедентами", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что МНС подало иск в Арбитражный суд Москвы 15 апреля. Министерство требует взыскать с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей налогов пени и штрафов.

До вынесения судебного решения суд запретил компании "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции (включая запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление), доли участия в уставном капитале других юридических лиц, кроме основных видов продукции, производимой ОАО".

Решение о подаче иска было приято по результатам проверки налоговой отчетности "ЮКОСа" за 2000 год.

"Результаты проверки должны быть признаны недействительными арбитражным судом при условии отсутствия политического и административного давления", - говорится в сообщении пресс-службы "ЮКОСа".