"Сибур" намерен инвестировать до 2008 года в шинный бизнес до $300 млн

ОАО "АК "Сибур", один из крупнейших российских производителей шинной продукции, намерено инвестировать до 2008 года в шинный бизнес до $300 миллионов, доведя в 2008 году его оборот до $1,1 миллиарда. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Среднесрочная стратегия развития шинного бизнеса была рассмотрена на заседании президиума компании в пятницу.

По прогнозам, представленным в концепции развития, предполагается, что рынок шин в России к 2008 году вырастет до 47 миллионов штук против 37,5 миллионов в 2003 году. Наиболее динамично будет увеличиваться рынок легковых и грузовых шин (до 5% ежегодно). "В этой связи российский рынок останется основным рынком сбыта для шинного бизнеса "Сибура", который будет развиваться, ориентируясь, прежде всего, на его запросы", - указывается в пресс-релизе.

В настоящее время "Сибур" является лидером российского шинного бизнеса, производя около 47% от общего объема этой продукции в РФ. Компания планирует сохранить лидерство на российском рынке в 2008 году примерно на этом же уровне, при этом основной акцент будет делаться на качество производимой продукции, а не на объемы производства, уточнили в пресс-службе компании.

Значительная часть инвестиций будет направлена на создание и производство цельнометаллокордных шин. "Кроме того, на базе Ярославского шинного завода планируется создание единого (в рамках компании) центра смешения сырья, отчего все заводы выиграют в качестве", - указывается в пресс-релизе.

На Омском шинном заводе основные усилия будут направлены на модернизацию существующего оборудования, что позволит перейти на выпуск более качественных шин. На Волжском и Уральском шинных заводах инвестиции планируется направить на оптимизацию производственной программы и модернизацию оборудования.

Специализация предприятий холдинга претерпит ряд изменений. На Ярославском и Омском шинных завода будут увеличены производственные модности по грузовым и легковым шинам. Эти заводы сохранят в производственной программе грузовые и легковые, а Ярославский завод - и производство авиашин.

Выпуск сельхозшин и грузовых диагональных шин будет остановлен на Ярославском, Омском и Уральском шинных заводах. Производство радиальных сельхозшин будет развивать Волжский шинный завод, где предполагается демонтаж мощностей по производству легковых и шин для погрузчиков. Уральский шинный завод будет увеличивать производство шин для погрузчиков, крупногабаритных, мото- и велошин.

"При этом к 2008 году наряду с модернизированными производствами будут работать производства, оставшиеся на сегодняшнем техническом уровне", - говорится в пресс-релизе. При предполагаемом варианте развития шинного бизнеса "Сибура" его оборот к 2008 году составит порядка $1,1 миллиарда при рентабельности производства 8-10%.