ЗАО "Комплексные энергосистемы" готово инвестировать в строительство Богучанской ГЭС

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) готово инвестировать в строительство Богучанской ГЭС, сообщил Виктор Вексельберг, являющийся совладельцем компании "Ренова", которой принадлежит КЭС. Он принимает участие в проходящем в Лондоне Российском экономическом форуме. "КЭС готова к таким инвестициям", - сказал Вексельберг. По его словам, финансированием этого проекта будет заниматься именно КЭС. Вексельберг считает "реальной" сумму в $1 миллиард, которая, по расчетам экспертов, необходима для достройки Богучанской ГЭС.

На прошлой неделе "Комплексные энергосистемы" обратились в Минэкономразвития РФ с предложением о достройке Богучанской ГЭС. Ранее о намерении инвестировать в строительство ГЭС заявила компания "Базовый элемент". На прошлой неделе эта компания подписала инвестиционное соглашение с администрацией Красноярского края. В свою очередь, РАО "ЕЭС России" заявляет о том, что также готова самостоятельно проинвестировать строительство гидроэлектростанции. Возможно, что в достройке ГЭС будут участвовать все три претендента.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что подписание инвестиционного соглашения с "Базовым элементом" не означает, что у электростанции будет один инвестор. "Не стоит забывать, что существуют три варианта достройки Богучанской ГЭС, а Минэкономразвития должно определить из них", - сказал ранее губернатор.