МИД: Москва изучает ситуацию по преимущественному использованию в электронных СМИ Украины украинского языка

В Москве внимательно изучают содержание принятых Национальным советом Украины по вопросам телерадиовещания рекомендаций по преимущественному использованию в электронных СМИ украинского языка. Об этом сообщил российским журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"Конечно, развитие государственного языка в Украине, в том числе на телевидении и радио, является вполне естественным. Однако необходимо иметь в виду, что этот процесс не должен вести к ущемлению прав граждан страны, в которой, как известно, проживает свыше восьми миллионов русских или более 17% всего населения, а около трети граждан Украины считают русский язык родным", - сказал Яковенко.

По мнению Москвы, отметил дипломат, резких изменений произойти не должно, так как велик интерес украинских телезрителей и радиослушателей к программам и передачам на русском языке. "Мы рассчитываем, что украинские власти учтут наши озабоченности при выполнении рекомендаций, принятых Национальным советом Украины по вопросам телерадиовещания, будут выполнять свои международные обязательства в гуманитарной области", - сказал Яковенко.