Вице-президент "Норникеля": Цены на цветные металлы в ближайшие годы будут расти

Цены на цветные металлы в ближайшие годы будут расти. Такое мнение высказал вице-президент компании "Норильский никель" Леонид Рожецкин, выступая во вторник на Российском экономическом форуме в Лондоне. По его словам, об этом свидетельствует сложившаяся сегодня ситуация на рынке цветных металлов. "2003 год был годом хорошей цены на металлы. Эти цены сохранятся на длительное время", - сказал Рожецкин.

Спрос на платину, никель и палладий растет и будет расти в Китае и Индии, рынки которых в последние годы успешно осваивает "Норникель", считает Рожецкин. Так, по его словам, в прошлом году только на продаже платины и палладия компания заработала $1 миллиард. На российском рынке "Норникель" на четверть увеличил продажи меди, тем самым внеся свой вклад в рост ВВП, заметил топ-менеджер.

Говоря о приобретении "Норникелем" 55% американской горнорудной компании "Стилуотер", Рожецкин сообщил, что за год цена на акции этой компании выросла вдвое. Вице-президент сообщил также, что в феврале этого года компания выплатила акционерам промежуточные дивиденды в сумме $300 миллионов.

Единственным "узким местом" в деятельности компании Рожецкин считает нехватку производства никеля, которое отстает от спроса. Спрос на никель, по его словам, растет на 3,5% в год, и в прошлом году компания продала все свои складские запасы. В 2003 году компания продала свыше 300 тысяч тонн никеля, в том числе 70 тысяч тонн - со склада.