Центристы Эстонии будут сотрудничать с "Единой Россией"

На пресс-конференции по итогам визита делегации мэрии Таллина в Москву мэр эстонской столицы и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар сообщил, что нынешней весной его партия подпишет договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия". По словам Сависаара, планы сотрудничества Центристской партии Эстонии и "Единой России" он подробно обсудил со спикером Госдумы Борисом Грызловым во время встречи в Москве.

"Мы намерены сформировать единую межпартийную экономическую комиссию, в компетенции которой будут вопросы, касающиеся газа, нефти и железнодорожных перевозок", - сказал Сависаар. На конец мая запланирована совместная экономическая конференция, посвященная вопросам транзита.

По словам таллинского мэра, сейчас, когда "Единая Россия" имеет большинство в Госдуме, многие вопросы можно будет решать проще и быстрее. "Мы обсудили судьбу и двойных таможенных пошлин на импорт товаров из Эстонии. Формально эта проблема должна решиться после расширения ЕС, когда договор ЕС-Россия автоматически распространится на вновь вступающие страны. Но, с другой стороны, для этого нужна добрая воля и российской стороны. Грызлов выразил надежду, что эти проблемы в течение года найдут решение", Д сказал Сависаар.

Касаясь пакета требований России в связи с расширением Европейского Союза, в том числе о решении проблем русскоязычного меньшинства в Эстонии и Латвии мэр Таллина отметил, что эти проблемы существуют, но их нельзя увязывать со вступлением в ЕС, а нужно решать за столом переговоров.