Липецк может стать зоной бытовой техники №1 в Европе

Владимир Путин и Сильвио Берлускони приняли в Липецке участие в открытии завода стиральных машин, построенного итальянской компанией "Мерлони". Лидеры двух стран осмотрели производственную линию и приняли участие в церемонии выпуска первой стиральной машины.

Осматривая производственную линию стиральных машин, президент России спросил об особенностях технологии, и о том, использованы ли в линии российские детали. Директор завода пояснил, что линия итальянская, но часть деталей, в том числе изтовленных из пластика, российского производства. "Это - первый пример в сотрудничестве России и Италии в экономике", - сказал директор завода, добавив, что с июня большинство деталей будет производиться в России - в Липецке и Лебедяне.

Решение о строительстве нового предприятия по производству стиральных машин в Липецке, где находится также принадлежащий компании "Мерлони" завод холодильников "Стинол", было принято в феврале 2001 года.

Завод по выпуску стиральных машин "Индезит" будет базироваться на сборке элементов, большая часть которых должна производиться и поступать от внешних поставщиков. Планируется, что в 2004 году будет выпущено 200 тыс стиральных машин, в 2005 году - 400 тысяч, в 2006 году - 1 млн штук. Численность работающих на заводе - около тысячи человек. Инвестиции в сооружение и оборудование завода оцениваются в сумму более $40 миллионов США.

К 2006 году Липецк может превратиться в самую крупную зону бытовой техники в Европе с годовым суммарным производством холодильников и стиральных машин в 2,5 миллиона штук. На сегодняшний день, с учетом доли приобретенной в 2000 году марки Stinol, концерн Merloni контролирует порядка 36% российского рынка бытовой техники.