На продвижение Москвы в качестве столицы Олимпиады-2012 будет потрачено до $27 млн

На продвижение Москвы в качестве столицы летней Олимпиады-2012 будет потрачено от $25 до 27 миллионов. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, который также является председателем Заявочного комитета по выдвижению Москвы на право проведения Олимпийских игр 2012 года.

Шанцев также сообщил, что на сегодняшний день на этапе города-соискателя Игр-2012 уже потрачено $10 миллионов. По его словам, в случае если Москва станет олимпийской столицей 2012 года, то на проведение Олимпиады будет выделено порядка $2 миллиардов, по крайней мере, примерно таков был бюджет последних летних Олимпийских игр в Сиднее. Шанцев заверил, что все средства, потраченные на организацию Олимпиады, непременно окупятся.

Строительство Олимпийской деревни и медиа-деревни будет финансироваться из частных источников. Средства на проведение Олимпиады, помимо выделенных Международным Олимпийским комитетом (МОК), доля которого составит 60%, на 70% будут формироваться из частных источников, а оставшаяся часть - из бюджетных.

На сегодняшний день в борьбе за право принять Олимпиаду-2012 участвуют девять городов-соискателей: Москва, Лейпциг, Рио-де-Жанейро, Мадрид, Париж, Лондон, Стамбул, Гавана и Нью-Йорк. 18 мая на заседании Исполкома МОК из них будет отобран список официальных городов-кандидатов.