Россияне смогут подать заявления на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды до конца года

Россияне смогут подать заявления на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды до конца года. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

В прошлом году граждане могли подавать соотвествующие заявления в течение трех месяцев после получения уведомлений о состоянии своих лицевых счетов. Таким образом, сказал Зурабов, гражданин РФ сможет подавать заявление вплоть до того момента, когда эти документы поступают на обработку в Пенсионный фонд, то есть до конца декабря.

Министр сообщил также, что Пенсионный фонд России печатает уведомления о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан на 2004 год. "С 15 апреля мы приступили к печати уведомлений. Это несколько раньше, чем в прошлом году", - сказал он. По словам Зурабова, сроки рассылки уведомлений не будут сильно изменены в текущем году. "Сроки рассылки уведомлений могут быть изменены, но только на один месяц", - сказал министр.

В 2003 году извещение о состоянии накопительной части трудовой пенсии получили около 42 миллионов работающих граждан. В 2004 году извещения о состоянии страховой части пенсии были направлены 5,6 миллионам работающих пенсионеров и 15,5 миллионов застрахованных лиц, которые не имели в структуре своей трудовой пенсии накопительной составляющей.