В Латвии с 1 мая 2004 года вид на жительство будет предоставляться только знающим латышский язык

В Латвии с 1 мая текущего года вступает в силу требование для желающих иметь постоянный вид на жительство иностранцев о знании латышского языка. Данное требование предусматрено принятыми накануне латвийским правительством "Правилами о необходимом объеме знаний государственного языка и порядке проверки знаний государственного языка иностранцами, имеющими право просить разрешения на постоянное проживание".

Согласно принятым в соответствии с недавно вступившим в силу Иммиграционным законом правилам, для получения разрешения на постоянное проживание в Латвии иностранцы должны владеть латышским языком на низшем уровне - степени В первого уровня.

Всего в Латвии существуют шесть категорий владения госязыком. Степень В первого уровня предполагает так называемую функциональную грамотность. На этом уровне субъект должен быть "способен в простых предложениях общаться на бытовые и профессиональные темы, читать и понимать простые тексты, уметь заполнять типовые документы, бланки, счета, квитанции". Экзамен по языку состоит из "интервью" и тестов. Правилами оговорено, что "во время проверки не разрешено использовать учебные книги, словари и другие учебные средства".

Правилами не предусматрено послабление требований по возрасту или каким-либо другим обстоятельствам. От сдачи экзаменов освобождаются только инвалиды первой-третьей группы по зрению и слуху, а также лица, получившие среднее или высшее образование на латышском языке. Иностранцы, не способные сдать экзамен по латышскому языку, смогут претендовать лишь на краткосрочное пребывание в Латвии.