Президент РСПП призывает использовать опыт Японии для решения задачи по удвоению ВВП

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский призвал использовать опыт Японии для решения задачи по удвоению ВВП.

"Мы нуждаемся не только в инвестициях из Японии. Для нас, особенно сейчас, когда президентом поставлена масштабная национальная задача удвоения ВВП, существует потребность в изучении и использовании опыта Японии", - сказал Вольский, выступая в четверг на 7-м совместном заседании Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству.

Глава РСПП пояснил, что речь идет о всколыхнувшем Японию в 60-е годы проекте премьер-министра Хаято Икэды по удвоению внутреннего продукта. По его словам, для России весьма актуальна метафора Икэды: "Чтобы корабль японской экономики набрал скорость и взял верный курс, нужны не только паруса частного предпринимательства, но и штурвал государственного регулирования".

Вольский отметил, что японская программа удвоения ВВП законодательно подкреплялась кредитно-налоговыми мерами, которые стимулировали "перелив" капитала в приоритетные отрасли. "Все эти и многие другие идеи, позволившие реализовать японское экономическое чудо, очень актуальны сегодня для нашей страны", - сказал Вольский.

В этой связи глава РСПП считает важнейшей задачей принятие федерального закона "О поддержке конкурентоспособности субъектов экономической деятельности Российской Федерации" (Закон о промышленной политике), проект которого находится в стадии разработки.