"Сибнефть" начинает добычу нефти в Томской области

ОАО "Сибнефть" увеличило долю собственности с 20% до 100% в уставном капитале ЗАО "Арчинское" и ООО "Шингинское", владеющих лицензиями на добычу углеводородного сырья в Томской области, говорится в пресс-релизе компании.

"Разработка месторождений в Томской области соответствует нашей стратегии, направленной на расширение географии деятельности, - сказал президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, слова которого цитируются в пресс-релизе. - Близость к Западно-Крапивинскому месторождению способствует созданию на юге Западной Сибири единого нефтедобывающего комплекса компании".

ЗАО "Арчинское" принадлежат лицензии на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на Арчинском и Урманском месторождениях, суммарные извлекаемые запасы которых составляют более 15 миллионов тонн нефти.

ООО "Шингинское" владеет лицензией на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на Шингинском месторождении, извлекаемые запасы которого составляют более пяти миллионов тонн нефти.

Арчинское, Урманское и Шингинское месторождения нефти расположены в Парабельском районе Томской области в 470 километрах западнее города Томска в непосредственной близости от Западно-Крапивинского месторождения в Омской области, разработку которого "Сибнефть" ведет с 2001 года.

Накопленная добыча нефти по трем месторождениям составляет 173 тысячи тонн. На третий год промышленной эксплуатации добыча прогнозируется на уровне 2,9 миллиона тонн нефти в год. Внутренняя система нефтесборов месторождений соединена с магистральным нефтепроводом в районе Игольско-Таловое.