Дума повысила ставку НДПИ и экспортную пошлину на нефть

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла сразу в первом чтении и "в целом" правительственные поправки в закон "О таможенном тарифе" и часть вторую Налогового кодекса РФ, касающиеся увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При необходимых 226 голосах за принятие соответствующего документа проголосовало 395 депутатов, против - 12, воздержалось - 3.

Представляя парламентариям соответствующий законопроект, официальный представитель правительства РФ замминистра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что документ был разработан в рамках готовящейся пенсионной реформы, которая предусматривает замену льгот ряду категорий граждан на денежный эквивалент, а также возможность снижения ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%.

"Выпадающие" доходы из федерального бюджета при снижении ставки ЕСН правительство предложило компенсировать за счет усиления налоговой нагрузки на нефтедобывающую отрасль, сообщил Шаталов.

Он отметил, что документ предлагает увеличить НДПИ до 400 рублей за тонну. При этом он изменяет действующую шкалу экспортной пошлины на нефть, введя в нее дополнительный интервал при цене нефти от $20 до $25 за баррель со ставкой в размере 45% и установив при цене нефти свыше $25 за баррель ставку экспортной пошлины в размере 65%.

По словам Шаталова, дополнительные поступления в федеральный бюджет от увеличения налоговой нагрузки на нефтедобывающую отрасль составит около пяти миллиардов рублей или $170 миллионов в месяц. Шаталов подчеркнул, что указанные изменения коснутся только "сверхдоходов от добычи нефти, то есть доходов, получение которых зависит не столько от деятельности предприятий отрасли, сколько от внешних факторов".