ФАС намерена провести масштабное исследование рынка потребительского кредитования

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена провести масштабное исследование рынка потребительского кредитования. Об этом сообщил сегодня, 23 апреля, замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, исследование будет проводиться с точки зрения соответствия ставок по кредитам, заявляемых публично, и теми ставками, по которым кредит реально предоставляется. "Нас беспокоит неадекватность пуличных аферт тем реальным выплатам, которые платит потребитель", - пояснил А.Кашеваров. По его данным, коэффициент реальных выплат по отдельным банкам составляет 1.68% от изначально заявленных кредитных ставок.

Антимонопольное ведомство будет проводить исследование среди лидеров в данном сегменте банковского бизнеса, в том числе, среди ста крупнейших кредитных организаций. Исследование будет проводиться путем рассылки соответствующих опросников территориальными подразделениями ФАС. Итоги исследования будут направляться в Банк России, пояснил А.Кашеваров. "Хотя, возможно, у нас найдутся свои меры воздействия", - уточнил он. По словам А.Кашеварова, проводимая банками политика на рынке потребкредитования вводит в заблуждение потребителей и ведет к недобросовестной конкуренции.

Кроме того, ФАС планирует провести масштабный анализ рынка корпоративного кредитования в целом. Соответствующие анкеты-опросники также будут рассылаться по банкам, как в Москве, так и в регионах РФ.