МИД РФ: Высылка дипломата РФ из Латвии - провокация

В Москве считают провокационной акцией высылку из Латвии российского дипломата и готовы на адекватный ответ. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"МИД России подтверждает, что сотруднику посольства Российской Федерации в Латвии предложено выехать из страны за деятельность, которая якобы не соответствует его дипломатическому статусу", - говорится в сообщении. "Провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства, не стала неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал в сообщении от 12 апреля с.г.", - отмечается в документе.

"Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений", - сообщил МИД РФ. "Разумеется, российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные шаги", - подчеркивается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщили ранее в пресс-центре министерства иностранных дел Латвии, в пятницу в латвийский МИД был вызван посол РФ в Риге Игорь Студенников. Послу была вручена нота, в которой говорится, что деятельность одного из российских дипломатов в Риге не соответствует требованиям Венской конвенции от 1961 года о дипломатическом статусе работников посольства. Госсекретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш потребовал, чтобы в течение 72 часов этот дипломат, имя которого не называется, покинул территорию страны, сообщили в министерстве.

В латвийском Бюро по защите Конституции (БЗК) заявили, что сотрудник российского посольства якобы "пытался получить информацию о военной инфраструктуре НАТО, а также об отдельных актуальных внутриполитических и внешнеполитических событиях в Латвии".

Аналогичные шаги в отношении российских дипломатов в этом году уже предпринимали Литва и Эстония. В конце февраля из Литвы были высланы двое сотрудников посольства РФ и один сотрудник торгового представительства, которые, по утверждению министра иностранных дел Литвы, якобы "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса".

Российская сторона сочла обвинения в адрес этих дипломатов бездоказательными и оставила за собой право "на адекватные ответные шаги", заявил в этой связи официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

30 марта трое литовских дипломатов (помощник министра Кястутис Кудзман, коммерческий атташе Каститис Кажукаускас и помощница по аналитическим и политическим вопросам Даля Сукацкене) тоже были объявлены персона нон грата "за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам Российской Федерации".

17 марта МИД Эстонии предписал двоим российским дипломатам покинуть Эстонию в течение 48 часов. Уже 22 марта МИД РФ объявил двоих сотрудников посольства Эстонии персона нон грата "за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам России".