По проекту "Сахалин-3", скорее всего, будет проведен тендер

По проекту "Сахалин-3", скорее всего, будет проведен тендер, заявил в пятницу губернатор Сахалинской области Иван Малахов. "Скорее всего, это будет тендер", - сказал он. Малахов отметил, что переговорный процесс по этому вопросу между правительством РФ и Минэнерго США "на какое-то время приостановлен по техническим мотивам" - в связи с административной реформой в России. "Но этот вопрос, безусловно, есть", - сказал губернатор.

Он не стал уточнять возможные сроки проведения тендера на право разработки месторождений проекта "Сахалин-3". "Это шельфовый проект, а шельф - это государственная собственность. Только правительство РФ принимает решения по реализации госсобственности", - пояснил Малахов.

Проект "Сахалин-3" включает три перспективных блока месторождений - Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский. В начале текущего года правительственная комиссия по вопросам соглашений о разделе продукции (СРП) аннулировала итоги конкурса на разработку месторождений проекта "Сахалин-3". Конкурс, проведенный в 1993 году, выиграли компании "Экссон-Мобил" и "Тексако". Комиссия признала, что по этому блоку месторождений нет оснований для выдачи лицензий, как на условиях СРП, так и на условиях обычного налогового режима.

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в начале апреля заявил, что министерство определит судьбу проекта "Сахалин-3" в течение месяца.