Лидеры "СПС" обсуждают покаяние Ходорковского

Руководство Союза правых сил заявило, что не осуждает Михаила Ходорковского за призыв лидеров правых к покаянию, учитывая, что статью "Кризис либерализма" Ходорковский написал в тюрьме.

Во вторник лидеры СПС собрались обсудить эту статью Ходорковского, в прошлом одного из влиятельных спонсоров партии. "Даже тот, кто в тюрьме провел несколько суток, уже со сломанной психикой", - отметил экс-председатель СПС Борис Немцов. По его словам, руководство СПС проанализировало к заседанию Политсовета историю всех известных российских покаяний. "Вспомните покаяние Бухарина, Рыкова, Майского, Буденного и Каменева. Мы проанализировали историю покаяний - 80% каявшихся были жестоко наказаны", - сказал Немцов.

Тем не менее, он выразил надежду, что Ходорковский попадет в те 20%, для которых раскаяние послужило выходом и ему может быть изменена мера пресечения под подписку о невыезде. "Мы договорились не осуждать его (Ходорковского) за то, что он фактически предал людей, которые первыми за него заступились", - сказал в своем докладе Леонид Гозман, один из лидеров СПС. Гозман сообщил, что партийное руководство не разделяет программной статьи бизнесмена и не намерено предаваться покаянию. Каяться либеральным лидерам не в чем, и они гордятся тем, что произвели "самую масштабную мирную революцию", положившую начало либеральным реформам в России, сказал Гозман. Отношение партии к ее бывшему спонсору Ходорковскому Гозман назвал "деликатным моментом".

"Мы считаем, что не имеем морального права осуждать человека, который хочет выйти из тюрьмы. Хотя история России имеет и более достойные примеры поведения в более трудных и опасных условиях", - сказал Гозман. "Есть ли кризис либерализма?" - задал вопрос Гозман и ответил: "Нет кризиса либеральной идеи. Это результат плохого менеджмента".

Что касается новых менеджеров партии, то пока никто не знает их имена. Четыре бывших сопредседателя СПС - Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Борис Немцов - ушли в отставку после поражения партии на выборах, а новый единый лидер должен быть избран на съезде, намеченном на июнь.