"Объединенные машиностроительные заводы" возвращаются к МСФО

Комитет по аудиту Совета директоров "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) утвердил решение руководства о переходе со стандартов отчетности US GAAP на IFRS - международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

С момента своего образования компания готовила финансовую отчетность по стандартам IFRS, но три года назад перешла на американский стандарт бухучета - US GAAP.

"Возврат к подготовке финансовой отчетности по правилам IFRS обусловлен объединением ОМЗ с концерном "Силовые машины" и необходимостью использования единых стандартов для обеих компаний, в том числе и финансового учета. Таким образом, финансовая отчетность ОМЗ за 2003 год будет составляться по правилам IFRS, также по этим правилам будут пересчитаны данные 2002 года", - отмечается в пресс-релизе.

"Мы проанализировали разницу между US GAAP и IFRS и пришли к заключению, что МСФО более четко отражает специфику деятельности компании, так как по этим правилам сущность в большей степени превалирует над формой", - заявил глава Комитета по аудиту Совета директоров ОМЗ Сеппо Ремес.

"Кроме того, поскольку в 2005 году планируется переход российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности и учета, ведение отчетности по двум стандартам является лишней дополнительной нагрузкой на организацию", - добавил он.

В консолидированную отчетность ОМЗ будут включены данные по группе "Атомэнергоэкспорт" (включает ЗАО "Атомстройэкспорт") методом долевого участия.

ОМЗ - крупнейшая российская компания в области тяжелого машиностроения, ее продукция реализуется более чем в 30 странах мира. Предприятия компании находятся в России, США, Румынии и Украине. ОМЗ - одна из четырех российских компаний, прошедших листинг на Лондонской фондовой бирже. В России акции ОМЗ также обращаются на бирже РТС.