S&P поместило рейтинг "НК ЮКОС" под особое наблюдение

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's переместило рейтинг российской нефтяной компании ОАО "НК ЮКОС", находящийся на уровне "ССС", под особое наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за решением кредиторов компании объявить "потенциальный дефолт" по кредиту в сумме $1 миллиард.

Как говорится в сообщении агентства, рейтинг "НК ЮКОС" был изначально помещен под особое наблюдение в список CreditWatch 31 октября 2003 года.

"Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

"Потенциальный дефолт", согласно кредитному договору "НК ЮКОС", ограничивает способность компании привлекать финансирование и изымать средства с экспортных счетов, используемых для обеспечения банковского долга, но не влечет за собой необходимости немедленно погасить финансовый долг.

Однако объявление "потенциального дефолта" указывает на обеспокоенность кредиторов и, по мнению, Standard & Poor's, может увеличить риск объявления кредиторами собственно дефолта, что потребовало бы немедленного погашения всего финансового долга компании вследствие кросс-дефолта. Это увеличивает риски ликвидности компании, которые и так высоки вследствие налоговых претензий в сумме $3,5 миллиарда (слушание дела в суде ожидается в мае) и замораживания активов материнской компании ОАО "НК ЮКОС", в состав которых входят акции ключевых дочерних производственных предприятий и ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть", "В/CreditWatch Развивающийся)-).

"В рамках стрессового сценария - например, если "НК ЮКОС" проиграет налоговое дело или если компанией или ее кредиторами будет объявлен дефолт, - "НК ЮКОС" может оказаться под угрозой кризиса ликвидности, вынужденной продажи ключевых активов, процедур банкротства или фактической национализации активов", - говорится в пресс-релизе.

"В настоящее время "НК ЮКОС", как представляется, сохраняет способность обслуживать долг за счет выручки от реализации продукции и денежных средств дочерних предприятий. Однако способность компании обслуживать долг в течение ближайших месяцев будет зависеть прежде всего от действий различных органов власти Российской Федерации и от шагов кредиторов компании. Мы будем по-прежнему внимательно следить за ситуацией вокруг "НК ЮКОС", - добавила Ананькина.