СП выявила недостатки в деятельности загранучреждений

Счетная палата Российской Федерации отмечает наличие серьезных недостатков в финансовой деятельности ряда российских загранучреждений.

В пятницу на коллегии Счетной палаты были рассмотрены результаты проверки использования средств федерального бюджета на содержание российских зарубежных представительств, правильности расходования полученных доходов, а также эффективности использования федеральной собственности за рубежом.

"В материалах, представленных на Коллегию, отмечается наличие серьезных недостатков в финансовой деятельности ряда российских загранучреждений", - говорится в сообщении. Так, берлинское представительство Росзарубежцентра допустило в 2003 году расходование средств сверх сметы на сумму около $56 тысяч. Сотрудниками представительства на 1 января 2004 года заимствованы средства федерального бюджета в целях потребления товаров (услуг) для личных нужд без соответствующей компенсации на сумму свыше 35 тысяч евро.

"Две местные фирмы, арендуя однотипные помещения, оплачивают за практически одинаковую площадь в год, соответственно, одна - 184, а другая - 460 тысяч евро. При этом ставка арендных платежей за предоставляемую в наем площадь приказом по Росзарубежцентру не утверждалась. В результате собственность представительства дохода в федеральный бюджет не приносит. В то же время на его содержание только в 2003 году израсходовано $437 тысяч", - говорится в пресс-релизе.

Коллегия приняла решение направить представления в правительство, МИД и Банк России, информационное письмо - в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания России.