Адвокат: Захват россиян в Катаре был незаконным

Захват российских граждан в Катаре был незаконным. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве адвокат задержанных в Катаре российских граждан Дмитрий Афанасьев.

Он подчеркнул, что российские граждане были захвачены на территории дипломатической резиденции, а это, в соответствии с нормами международного права, является незаконной акцией.

"Захват российских граждан на территории дипломатической резиденции нарушает Венскую конвенцию, которая действует и на территории Катара и предусматривает неприкосновенность дипломатической резиденции, а следовательно не допускает задержания кого-либо на территории дипломатической резиденции независимо от того, являются ли эти люди дипломатами или не являются", - заявил Афанасьев.

Он указал, что в соответствии с международным правом это означает, что катарские власти должны передать задержанных Российской Федерации.

Афанасьев отметил, что в связи с отсутствием в материалах дела каких-либо убедительных доказательств вины российских граждан, обвинения против них строятся на их собственных, так называемых признательных заявлениях. Однако, в соответствии с законами самого Катара и нормами международного права, запрещающими пытки, доказательства полученные с помощью пыток не могут быть доказательствами в уголовном деле, подчеркнул он.

В ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Их обвинили в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

Двое других россиян - сотрудники спецслужб официально находились в Катаре в командировке. По стечению обстоятельств, их командировка в Катар совпала с терактом против Яндарбиева.

11 апреля состоялось предварительное заседание суда, в ходе которого россияне отвергли обвинение и заявили о своей невиновности. В заседании суда в четверг по делу задержанных в Катаре россиян объявлен перерыв до 2 мая.