Контрольные органы РФ и Белоруссии выявили нецелевое использование более 300 млн руб. из союзного бюджета

Счетная палата России и Комитет государственного контроля Белоруссии выявили нецелевое использование средств союзного бюджета более чем на 300 миллионов российских рублей. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, подводя итоги совместной белорусско-российской совместной коллегии двух контрольных ведомств.

"Нецелевое использование средств - это касается как конкретных белорусских, так и российских предприятий", - сказал Степашин. При этом он отметил, что среди списка есть и силовые ведомства, в частности, в России это - Федеральная пограничная служба.

Он сообщил, что о нецелевом использовании средств в письменном виде будет доложено председателю Высшего государственного совета Союзного государства Александру Лукашенко. "Мы предлагаем принять меры по изъятию этих денег в бюджет Союзного государства", - сказал Степашин. "Мы рублем накажем соответствующих чиновников, которые не выполняют закон о бюджете", - отметил он.

Степашин сообщил, что сегодня в ходе коллегии обсуждался вопрос об итогах проверки отчета Совета министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2002 год. Он отметил, что все ошибки, которые были сделаны при выполнении союзного бюджета, являлись "типовыми". В связи с этим, руководителями двух контрольных ведомств было принято решение о том, что впредь контрольные ведомства будут давать заключения по бюджету на будущий год.

"Это будет сделано для того, чтобы избежать в будущем тех ошибок, которые повторяются из года в год", - сказал Степашин. Таким образом, отметил он, Счетная палата России и Комитет государственного контроля Белоруссии возьмут на себя функции "так называемого объединенного министерства финансов и казначейства Союзного государства".