В Литве определились 9 претендентов на пост президента

На досрочных выборах президента Литвы определились девять претендентов на пост главы государства. Девятым претендентом на высший в республике пост стала министр труда и социальной защиты Вилия Блинкявичюте, которая в пятницу - последний по регламенту день подачи заявок - вручила Главной избирательной комиссии (ГИК) необходимые заявительные документы и получила листы для сбора подписей избирателей в свою поддержку.

Кандидатуру 44-летней Блинкявичюте на пост главы государства выдвинула партия социал-либералов. Сама претендент заявила в интервью Национальному радио, что будет решительно бороться за свою победу на выборах и уверена, что даже большинство пенсионеров страны, получающих унизительно маленькие пенсии, не станут препятствовать этому намерению.

О своем желании баллотироваться на высший пост в государстве ранее заявили 8 кандидатов: Чесловас Юршенас, Казимера Прунскене, Валдас Адамкус, Альгирдас Пильвялис, Пятрас Ауштрявичюс, Юлюс Вяселка, Витас Томкус и, в том числе, недавно отстраненный от должности экс-президент Роландас Паксас. После некоторой юридической заминки ГИК все же приняла у последнего документы на участие в предвыборной борьбе, хотя это вызывает немалые споры как в среде политиков и юристов, так и среди рядовых граждан.

Паксас был отстранен от должности главы государства 6 апреля текущего года в результате импичмента за грубые нарушения Конституции и президентской присяги.

Досрочные выборы президента Литвы назначены на 13 июня 2004 года.

Чтобы стать официальными кандидатами на участие в президентских выборах, всем нынешним претендентам необходимо до 8 мая собрать как минимум по 20 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Окончательный список кандидатов ГИК объявит 18 мая.