17 мая пройдет всеобщая забастовка работников воздушного транспорта Италии

Всеобщая забастовка работников воздушного транспорта Италии состоится 17 мая. Такое решение приняли в среду профсоюзные объединения отрасли после того, как переговоры между правительством, менеджментом авиакомпании "Алиталия" и профсоюзами зашли в тупик.

Ранее под председательством вице-премьера Италии Джанфранко Фини состоялось специальное совещание членов кабинета, посвященное судьбе крупнейшего национального авиаперевозчика, главным акционером которого является государство.

Как стало известно из источников в правительственном Дворце Киджи, кабинет министров не намерен выделять на финансовое оздоровление компании срочную помощь, размеры которой должны были составить около 200 миллионов евро.

Это означает, что в ближайшее время может быть одобрена программа "оздоровления", которую предложило руководство "Алиталии" и которая предусматривает увольнение от трех до пяти тысяч сотрудников.

В прошлый четверг в знак протеста против этих планов сотрудники авиакомпании провели забастовку, которая парализовала воздушное сообщение в Италии. Последствия этой акции ощущались вплоть до понедельника, а финансовые потери от нее составили около 40 миллионов евро. В среду на бирже были прекращены котировки акций "Алиталии".

Главная авиакомпания страны переживает глубочайший финансовый кризис. Только в 2003 году ее убытки составили 510 миллионов евро. Эксперты не исключают, что единственным выходом из кризиса может быть решение о закрытии "Алиталии".