Лужков в переговорах между Тбилиси и Батуми не участвует

Юрий Лужков в переговорах между Тбилиси и Батуми не участвует, сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Так он прокомментировал сообщения о возможной поездке Лужкова в Аджарию.

"Лужков будет действовать только в соответствии с распоряжениями президента РФ. Если такие указания поступят, то он будет действовать", - сказал Цой.

Ранее грузинская телекомпания "Имеди" сообщила, что в Батуми в среду вечером ожидают прибытия мэра Москвы.

Позднее секретарь Совета нацбезопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил, что Юрий Лужков участвует в переговорах с главой Аджарии Асланом Абашидзе. "Ведутся переговоры с Асланом Абашидзе, к которым подключен Юрий Лужков. Мы не исключаем его (Лужкова) приезд вечером в Батуми", - сказал Мерабишвили. "Речь (на переговорах) идет о гарантиях безопасности в случае его (Абашидзе) отставки", - добавил глава СНБ.

Лужков прилетал в Аджарию во время предыдущего обострения отношений между Тбилиси и Батуми - 16 марта. Тогда из-за закрытия воздушного пространства над автономией ему пришлось лететь через Турцию. "Я прибыл в Батуми поддержать друга (главу Аджарии Аслана Абашидзе) в трудную минуту", - сказал тогда Лужков. Мэр Москвы при этом заявил о готовности выступить посредником в переговорах между Тбилиси и Батуми.