ОПЕК примет решение о повышении нефтяных квот

В связи с новым резким ростом цен на нефть-сырец и нефтепродукты Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), скорее всего, примет решение о повышении квот на добычу и экспортные поставки нефти.

С таким заявлением, обнародованным в четверг по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК, выступил президент, и.о. генерального секретаря ОПЕК Пурномо Юсгианторо. По его словам, такое решение может быть принято на внеочередной 131-й конференции ОПЕК, которая пройдет 4 июня в Бейруте.

Как отметил глава ОПЕК, являющийся также министром энергетики и добывающей промышленности Индонезии, решение последней венской конференции мирового нефтяного картеля о снижении квот на один миллион баррелей в день "не отвечает нынешним требованиям и вызовам, выдвигаемым развитием мировых энергетических рынков, а потому настало время пересмотреть это решение в пользу здравого смысла".

Между тем, эксперты отмечают рост недовольства действиями ОПЕК со стороны большинства стран-крупных нефтеимпортеров, в первую очередь США.

Высокопоставленные чиновники из американского министерства энергетики недвусмысленно заявляют о том, что "решения ОПЕК, принятые на двух последних - алжирской и венской - конференциях картеля, направлены не на сбалансированность спроса и предложения на нефть и стабилизацию энергетических рынков, а на подрыв экономики государств, зависящих от нефтепоставок".

Заявление президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо о возможном повышении нефтяных квот после окончания бейрутской конференции ОПЕК критически расценено многими специалистами-нефтяниками. По словам Майкла Линча, главного аналитика известного Исследовательского института США по энергетической и экономической стратегии, "заявление руководителей ОПЕК можно рассматривать как прогноз метеорологов, сделанный зимой, о том, что весной потеплеет".

"ОПЕК традиционно повышает нефтяные квоты с третьего квартала. И слова Пурномо Юсгианторо можно расценить только как политическое успокоение государств-нефтепотребителей, не более того", - отметил эксперт.