Темпы роста ВВП РФ снизились до 7.2%

ВВП РФ в апреле 2004 года вырос на 7.2% к апрелю 2003 года. Такая оценка содержится в ежемесячном обзоре, подготовленном лондонским Moscow Narodny Bank. В предыдущем месяце рост этого показателя, по оценке MNB, составил 7.6%.

Как отмечает MNB, несмотря на снижение темпов экономического роста по сравнению с декабрем прошлого года, когда был достигнут максимальный за последние годы результат (+8.9%), апрельские данные оказались значительно выше среднего значения для этого месяца.

В I квартале 2004 года рост ВВП РФ, по оценке MNB, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8%. В IV квартале 2003 года темп роста ВВП РФ оценивался аналитиками MNB в 8.7%.

MNB отмечает, что "несмотря на некоторое снижение темпов роста, зафиксированное индексом ВВП в этом месяце, полученные данные продолжают отражать уверенную работу российского производственного и сервисного секторов, что соответствует официальным прогнозам экономического развития страны". "В сочетании с благоприятной внешней конъюнктурой, позитивные эффекты которой обычно ощущаются с задержкой, происходящее в базовых секторах экономики, скорее всего, позволит усилить потенциал экономического роста РФ в ближайшие месяцы", - полагает MNB.

Индикатор ВВП MNB выводится из результатов исследований деловой конъюнктуры российского промышленного сектора и сектора услуг. Оценки MNB дополняют данные Федеральной службы госстатистики РФ, поскольку помесячно ВВП Федеральной службой не подсчитывается. Их квартальные данные, как правило, значительно различаются. Помесячные оценки ВВП делает Минэкономразвития. Последняя обнародованная министерством оценка (рост ВВП на 7.5% в марте) практически совпадает с оценкой MNB.